
Les nids de Pâques à la pâte à tartiner cacao et cacahuètes

- Préparation de la pâte : Sur un plan de travail propre et sec, tamisez la farine, puis disposez-les en fontaine en créant un creux au centre. Ajoutez l’eau tempérée et mélangez du bout des doigts en incorporant progressivement la farine pour former une boule homogène. Incisez la boule en croix avec un couteau, enveloppez-la et laissez-la reposer à température ambiante pendant 30 minutes.
- Tourage de la pâte : Disposez la pâte sur un plan de travail fariné. Aplatissez avec les doigts les 4 pointes de la croix, puis étalez la pâte en un carré. Placez le beurre au centre du carré. Rabattez un côté de la pâte sur le beurre, puis tapotez légèrement avec un rouleau pour bien répartir le beurre. Rabattez le côté opposé, tapotez à nouveau, puis rabattez les deux autres côtés. Étalez ensuite la pâte en un long rectangle. Pivotez-la d’un quart de tour dans le sens des aiguilles d’une montre, puis pliez le rectangle en trois : rabattez le tiers droit, puis le tiers gauche.
- Repos et tours : Enveloppez la pâte dans un film alimentaire et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes. Répétez cette opération deux fois : sortez la pâte, étalez-la en un rectangle, pliez-la en trois, tournez-la d’un quart de tour, puis réfrigérez-la pendant 30 minutes entre chaque tour. Vous aurez ainsi effectué trois tours.
- Dernier repos : Après le troisième tour, enveloppez à nouveau la pâte dans le film alimentaire et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure (jusqu’à 24 heures si vous voulez la préparer à l’avance). Votre pâte feuilletée est prête ! Vous pouvez l’abaisser en 1 rectangle.
-
Préchauffez le four à 190°C.
-
Badigeonnez la moitié de pâte à tartiner .Pliez la pâte feuilletée en 2 et découpez-la en bandes égales de 1 bon cm de large.
-
Tressez 2 bandes de pâte feuilletée en une tresse que vous enroulez ensuite pour former un nid. Pressez les extrémités pour les faire adhérer. Répétez l’opération avec les autres bandes de pâte feuilletée.
-
Disposez les nids sur une plaque tapissée de papier cuisson.
-
Battez légèrement l’oeuf avec un peu d’eau. Badigeonnez les nids d’oeuf battu.
-
Garnissez de pâte à tartiner et d’oeuf en chocolat.
-
Faites cuire au four pendant ± 20 à 25 min. Retirez du four et laissez refroidir.